Confira algumas dicas para um café de ​qualidade no seu método preferido

Quando se trata de fazer café, não existe certo ou errado, cada pessoa tem um ​gosto diferente e desenvolve seu próprio jeito com o tempo. Existem diversos métodos ​de preparo e uma imensidão de possibilidades. Porém algumas dicas simples podem ​ajudar a extrair o máximo de qualidade do seu precioso café. Escolha suas proporções, ​explore as variáveis e encontre o seu café perfeito.

French press.
Kalita or Melitta Coffee Dripper for Brewing, Flat Vector Illustration Isolated.
Moka pot

Prensa

Francesa

Melitta

Vector Cafe Element Espresso Machine

Moka Italiana

v60 with outline 2

V60

Espresso

Melitta

Este é o método mais clássico e popular no Brasil, também conhecido simplesmente como ​“coador de papel”, é um método prático, ideal para quem busca simplicidade e uma ​extração suave.


Principais dicas para a melhor extração do seu café:


  • Escaldar o filtro: Faça isto antes de começar. Este simples passo ajuda a reduzir o sabor ​do papel e ter menos perdas de óleos essenciais da bebida.
  • Pré infusão: ao iniciar, umedeça todo café com um pequeno despejo de água, isto ajuda ​a homogeneizar a extração.
  • Tempo de extração: Mantenha a extração entre 3 a 4 minutos para evitar sabores ​amargos.

Preparamos uma receita especial para café coado. Clique aqui para conhecer

Prensa Francesa

A prensa francesa é conhecida por sua capacidade de extrair o máximo de óleos essenciais e ​proporcionar cafés mais encorpados. Isto ocorre porque os óleos do café são menos densos ​que a água e tendem a estar na superfície do café durante a extração. Diferente dos outros ​métodos, aqui o café é é extraído “de baixo, para cima” permitindo uma bebida diferente e ​saborosa.


Principais dicas para a melhor extração do seu café:


  • Use moagem grossa: Uma moagem mais grossa evita resíduos de pó na xícara e facilita a ​prensagem.
  • Pré-aqueça a prensa: Despeje água quente na prensa para manter a temperatura de ​extração constante.
  • Tempo de infusão: Deixe o café em infusão por cerca de 4 minutos antes de pressionar o ​êmbolo.
  • Mexa após adicionar água: Mexer o café 1 minuto após adicionar a água ajuda a saturar ​uniformemente os grãos.
  • Pressione lentamente: Pressione o êmbolo lentamente para evitar que o pó de café passe ​pelo filtro.


Moka Italiana

A Moka Italiana, ou cafeteira italiana, é famosa por produzir um café forte e robusto, muitas ​vezes comparado ao espresso. É um dos métodos mais práticos pela facilidade de ​montagem e limpeza. Este método requer uma atenção especial pois, já que a água passa em ​temperatura máxima e até mesmo com uma pequena pressão, tende a extrair mais amargor ​que os outros métodos.


Principais dicas para a melhor extração do seu café:


  • Use água filtrada: Coloque água filtrada até a válvula de segurança para evitar sabores ​metálicos.
  • Encha o filtro sem compactar: Encha o filtro de café sem pressionar o pó para permitir ​uma melhor extração.
  • Aqueça em fogo médio: Utilize fogo médio para evitar que a água ferva muito rápido, ​comprometendo a extração.
  • Retire do fogo imediatamente: Assim que o café começar a sair, retire a Moka do fogo ​para evitar queimá-lo.
  • Dica extra: Antes de iniciar o preparo, adicionar 1 colher de água na parte de cima do ​equipamento ajuda a equilibrar a temperatura do metal impedindo que o café queime ao ​chegar no compartimento.


Moka pot coffee maker and coffee cup, steel italian espresso coffee pot

V60

Para quem ama café coado e deseja ter um pouco mais de controle na extração, o V60 é ​um método de extração criado no Japão que proporciona um café limpo e equilibrado, ​valorizando as características individuais dos grãos. Seu nome se deve ao ângulo de ​inclinação de 60° em seu formato cônico.


Principais dicas para a melhor extração do seu café:


  • Use filtro de papel de boa qualidade: Prefira filtros brancos, sem alvejante, para um ​sabor mais puro. Não se esqueça de escaldar!
  • Moagem média-fina: Use uma moagem semelhante à de açúcar granulado.
  • Pré-infusão: Despeje um pouco de água quente sobre o pó de café para a "floração", ​deixando descansar por 30 segundos.
  • Controle o tempo de extração: O tempo total deve ser entre 2 a 4 minutos ​dependendo do resultado desejado.
  • Explore as possibilidades: Divida a quantidade de água despejada em cada etapa da ​extração. O resultado final pode variar entre mais ácido, doce ou encorpado. Faça ​testes e crie sua receita perfeita!
Hario V60 Coffee brewing and serving

Espresso

Espresso com “S” vem do português “espremido”. As máquinas de espresso são ideais para ​quem busca uma bebida intensa e concentrada, com uma crema rica e aveludada. Neste ​método o café é extraído rapidamente e sob pressão, favorecendo um café com maior ​acidez e extremamente saboroso.


Principais dicas para a melhor extração do seu café:


  • Use café fresco e de qualidade: Prefira grãos recém-torrados para uma melhor ​extração.
  • Moagem fina: Utilize uma moagem bem fina para uma extração eficiente.
  • Dose correta: Use entre 16 a 20 gramas de café para uma dose dupla.
  • Tampagem uniforme: Compacte o pó de café de maneira uniforme e com a pressão ​correta.
  • Tempo de extração: Mantenha o tempo de extração entre 25 a 30 segundos para uma ​xícara perfeita.
espresso machine pouring espresso, barista on work, cafe scene, making espresso

Dica Extra

Caso tenha um moedor de cafés disponível, escolha sempre o café em ​grãos. Esta opção garante uma durabilidade bem maior aos sabores do ​café, além de possibilitar testar diferentes moagens e obter melhores ​resultados na xícara.


Preparamos para você uma seleção de cafés especiais da Região ​Vulcânica, prove diferentes sensoriais e descubra quais agradam mais ​seu paladar!

lojavulcanica@gmail.com